注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静泉山

有山有泉静悄悄 有您有我乐融融

 
 
 

日志

 
 

【转载】茶道的26个专业术语  

2014-07-02 21:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕(逸尘)《茶道的26个专业术语》


茶道的26个专业术语 - 林夕(逸尘) - 夕林阁
 

         茶人,原本有两个解释,一是精于茶道之人;二是采茶之人或者制茶之人。还应该宽泛些,何为茶道,茶究竟有没有必要上升到道的地步,历来都有不同看法。不过在我看来,只要是爱茶惜茶的人,即使不够精于此道,都可以算作茶人。

    以下是关于茶道的26个专业术语

    1、茶性:专指茶汤入口后口感的刺激性。包括香型和苦涩度,常用“强、弱”来形容。

  

    2、茶质:指茶汤入口后,汤质在口腔中的饱满度。包括滑度、甜度、回甘度、底蕴及耐泡程度,常用“厚薄”、“重淡”来表达。


    3、香气:鲜叶在制作工艺中产生,主要由茶叶中游离型儿茶素产生。在口腔中,上颚、舌面、舌下、两颊、咽喉间感觉明显。


    4、苦、涩:苦是一种味道,涩是一种感觉。苦是由茶叶内含物中的茶碱产生,涩是口腔中细嫩组织收敛的表现。


    5、回甘:指苦味在口中转化后产生甘甜的过程。

  

    6、生津:指两颊、舌面、舌底、有小气泡不断的涌出。


    7、收敛性:品茶后,舌面和口腔四周出现的紧绷感,多为涩感的表现。

  

    8、甘韵、甜质:是甘与甜的表达方式。

  

    9、水性:指茶汤带给口腔的每种不同的感觉,如滑、化、活、砂、厚、薄、利。

  

    10、层次感:层指重叠之象,次指先后顺序。指茶汤香气和滋味在口腔中转变的感觉。


    11、喉韵:品茶后,茶汤带给喉咙的感觉,如甘、润、燥。


    12、饱满:指茶汤物质丰富而带给口腔的一种充实感。

  

    13、烟熏味:由人工烘焙时产生,并非指不好的气味,有火香味,随时间陈化,会挥发转化而产生其它香味。


    14、果酸味:品茶汤时带有鲜味,像新鲜的酸果味。

  

    15、酸味:在揉捻后未晒干,压制时所含水分过高而产生。

  

    16、水味:在储藏中产生,带有植物腐烂的气味。

  

    17、青味:杀青温度不够或时间不足而产生,严重时会有“青腥味”。

  

    18、锁喉:品茶后,咽喉过于干燥,吞咽困难、紧缩发痒等不适感,人会微觉不安、烦躁等。


    19、茶气:是由茶叶中有机锗与多糖类结合而溶于水产生。茶气在老茶中易出现,常表现有打嗝、身体发暖、发热、发轻汗等。

  

    20、陈韵:经时间陈化而产生的韵味,常在有一定年份的旧茶中易感到。


    21、香气内敛:香气不张扬,其香在水,用心则有,不用心则无。

  

    22、茶水分离:茶汤入喉,嘴里留的不是茶味,而是水气。


    23、入口即化:茶汤入口,不用有意识的吞咽,自然入喉。


    24、爽朗:经岁月的陈化仓储优良的茶汤入喉后,口腔爽朗,牙齿有清晰感。

  

    25、舌底鸣泉:生津的最高境界,重点在“鸣”字,接连不断之意。


    26、药香:百年陈年老茶的共同特征,药香浓郁通常是对老茶香气的最高表达。



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018